Extensión geográfica de su alcance: Región entre el Nilo y el Mediterráneo Oriental, incluyendo Siria e Iraq, hasta la meseta irania y el valle del Indo.

Las mujeres, que permanecían en campamentos provisionales mientras los hombres cazaban cabras y ovejas en las montañas cercanas, recolectaban semillas silvestres y un día comenzaron a cultivarlas. El proceso pudo empezar en el 8 000 a. C., lo que sí es seguro es que en el 6 000 a. C ya existía. La agricultura sedentaria y la cría de animales estaban totalmente asentadas en el área que va del oeste de Irán al Mediterráneo y a través de las montañas de Anatolia hasta ambos lados del mar Egeo.
Otras características significativas fueron:
- a) Creación del hacha de piedra pulimentada, que permite el trabajo sobre la madera. Nuevas técnicas para trabajar la piedra: pulimento, perforación y aserramiento. La piedra pulida comienza a sustituir las antiguas láminas o lascas.
- b) El labrado de la madera.
- c) Fabricación de objetos de alfarería, cuyas vasijas son necesarias para el almacenamiento de los alimentos. Primera utilización consciente de una transformación química. Se cree que es posterior a los trabajos de mimbre. Creación de la rueda del alfarero, que precede a la de transporte.
- d) Industria textil, la lana fue hilada para la confección de vestidos.
La REVOLUCIÓN NEOLÍTICA fue la primera revolución que transformó la economía humana, dio al hombre el control sobre su propio abastecimiento de alimentos. El hombre comenzó a sembrar, a cultivar y a mejorar por selección algunas yerbas, raíces y arbustos comestibles. Esta agricultura inicial era torpe e irregular: se desconocía como conservar la fertilidad del suelo. Se logró también domesticar ciertas especies de animales, siendo el perro el primer animal conocido suceptible a ello.
Bibliografía: Monografías.com
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